Kaffee-Soufflé

Zutaten

Für 6 Soufflé-Förmchen

400 g Sahne
2 Kardamomkapseln, leicht gequetscht
30 g grob gemahlenes Jacobs Kaffeepulver
350 ml Milch
4 Eigelb, mit Raumtemperatur
150 g Zucker
50 g Mehl
75 ml Tia Maria oder anderer Kaffeelikör
zerlassene Butter für die Förmchen
6 Eiweiß, mit Raumtemperatur
Kakaopulver zum Servieren

Zubereitung

1

Die Sahne mit dem Kardamom aufkochen. Vom Herd nehmen und 10–15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen und zugedeckt kalt stellen. Gleichzeitig den Kaffee in die Milch geben; zugedeckt 10–15 Minuten ziehen

2

Die Eigelbe mit 120 g Zucker 2–3 Minuten cremig schlagen. Mehl unterschlagen. Die Kaffee-Milch aufkochen lassen, durch ein Sieb in die Eigelbcreme gießen und unterrühren. Diese Mischung unter ständigem Schlagen aufkochen, dann 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Likör unterrühren.

3

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech darin erhitzen. Die Förmchen mit Butter ausstreichen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker 20 Sekunden darunterschlagen, bis eine glänzende Baisermasse entstanden ist. Die Masse unter die Kaffeemasse heben.

4

Die Soufflémasse auf die Förmchen verteilen; mit einem Finger an den Formrändern entlangfahren. Formen auf das heiße Blech stellen. Soufflés im Ofen 10–12 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind.

5

Das Kakaopulver auf die Soufflés sieben, die Kardamomsahne steif schlagen und dazu servieren.

© Dorling Kindersley Verlag GmbH, München, Mai 2015

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